Что с этим связано: Девятнадцатый век: История












...в литературе

...в искусстве


НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ



С началом французской революции и последовавшими за нею войнами политическим реформам был положен конец на 30 лет. Англия вплоть до 1793 г. соблюдала нейтралитет по отношению к Франции, с изумлением и неким почтением наблюдая за той драмой, которая там разворачивалась. Попытка европейских монархий утопить революцию в крови, отчаянное оборона французского народа и неожиданный триумф новой Франции в кампании Вальми, триумф якобитов и республиканцев, репрессии и гильотина – настроения британской общественности по всем этим вопросам поделились. Была довольно большая прослойка, которая симпатизировала французскому народу, но даже они пришли в ужас при первых известиях о резне в парижских тюрьмах. Но симпатии большинства из обеспеченных классов склонялись на противоположную сторону: сентябрьские казни и гильотина подняла в стране такие же страсти, как некогда известия о Дне Святого Варфоломея или отмене Нантских Эдиктов.

Той же самой зимой французские республиканцы, опьяненные первыми своими победами, вступили войсками в Савой, долину Рейна и австрийские Нидерланды, и приготовились идти войной на Голландию.

В течение большей части войны с Францией, которая продолжалась в течение 20 лет, французы демонстрировали несравненное превосходство национального духа и организации войск над управленческими механизмами старого режима, что приводило к поражению любой коалиции, которую составляла Британия. До самой войны на Пиренейском полуострове и народного движения в России и Германии Францию удавалось остановить только на море – здесь англичане не с меньшим героизмом защищали свои торговые интересы. В результате ситуация привела к тупику – к «битве льва и кита» - в котором Англия держала безоговорочное господство над морями, а Наполеон – над континентом. Континентальные замыслы Питта терпели поражение, поскольку в отличие от своего отца он был неважным стратегом, и неверно оценил своего противника и своих союзников. Скоро с завоеванием Италии на политическом небе восходит звезда Наполеона. «Великая Нация» была в руках Директората, которые решили спасти финансовое положение Франции ограблением всей остальной Европы.

Господство над морями Англии далось тоже не без крови. С началом войны ее кораблям был закрыт вход в Средиземное море, поскольку испанцы примкнули к врагам; флот Британии бунтовал против жестокого обращения с моряками. Питт посылает Нельсона отвоевать Средиземное Море. Это привело к битве на Ниле.

Бонапарт благополучно добрался до Египта и по пути захватил Мальту, но тут его настиг Нельсон, который уничтожил его флот, стоявший на якоре у устья Нила. Этим самым был положен конец амбициям Бонапарта завоевать Восток на манер Александра Македонского, и восстановлено господство английского флота над Средиземным морем. Флот был поставлен на Мальте, который начиная с 1800 принадлежал Британии. Следующим шагом был «вооруженный нейтралитет», сформированный Россией и скандинавскими странами против Британии, которые очень хотели объявить себя союзниками новой силы. Убийство Павла и уничтожение датского флота Нельсоном положили этому конец.

И наконец, 21 октября 1805 состоялось окончательное решение вопроса, кому быть хозяином морей: гнев Наполеона на Вилльнева, своего неудачливого адмирала, заставил последнего выплыть из гавани навстречу Нельсону, у мыса Трафальгар. Битва продолжалась с полудня до 5 вечера, при почти полном штиле. Целью Нельсона было полное уничтожение французского и испанского флота. Он добился своего, но заплатил за это своей собственной жизнью.

Наполеон за три года завоевал Восточную Европу до российской границы, сокрушив Австрию у Аустерлица, Пруссию у Йены, и Россию у Фридланда. В 1807 состоялась встреча на Тильзите между Наполеоном и Александром. Англия и Франция тем временем организовали взаимную блокаду – Британия блокировала морское сообщение Франции, а Наполеон берлинским и миланским указами запретил своим союзникам и нейтральным странам торговать с Англией. Вопрос заключался в том, кто из жертв этой блокады восстанет первым: немецкие вассалы и русские союзники, лишенные обычных своих благ, доставляемых Британией, США, сердитые на Англию за то, что ее флот блокировал торговлю с Европой, или средний и низшие слои британского общества, разоренные военными ценами и невозможностью вести торговлю с континентом.

К 1812 средний класс Британии все еще держался. Между США и Британией разгорелась война, которая привела Британию к кратковременному кризису в связи с полным отсутствием торговли. Но, по счастью, в том же году Россия и Германия восстали против Наполеона.

Наполеоновские войны унесли не так уж много жизней британцев, хотя иногда судьба Англии висела на волоске: количество унесенных жизней, возможно насчитывает около 100,000 людей, из которых половина умерла во время безумной попытки завоевать Вест-Индию. Англия куда больше пострадала от экономических лишений.

Наполеон сделал две роковые ошибки: попытался аннексировать Испанию и завоевать Россию, вызвав в обеих странах народное восстание. Первая из этих ошибок – более кровавая – дала шанс сухопутным войскам Британии вмешаться в ход событий. Началось все с поддержки независимости Португалии, и Португалия все годы Пиренейского похода оставалась для Британии сухопутной базой, посадочной землей. Португальцы согласились на то, чтобы их тренировали британцы, и результатом было то, что они стали вполне выученными войсками. Испанцы же, с другой стороны, не обладали дисциплинированным выученным регулярным войском, но трепали французам нервы партизанской войной.
Для французов «примитивные» испанцы оказались куда более грозным противником, чем все остальные, и в результате этого 300,000 французов, размещенных в Испании, в основном были заняты тем, что охраняли свои коммуникации, и не могли сосредоточиться на уничтожении британской армии, которая упорно продвигалась вперед под командованием Мура и впоследствии Веллингтона. Победы британцев во многом объяснялись превосходством дисциплины и метода ведения боев британских войск: британская тонкая красная линия против французских колонн. Все династические войны XVIII века велись именно с помощью этого метода – тогда солдаты выстраивались в три линии, которые стреляли в противника по очереди, пока другие заряжали, теперь эта линия стала в два человека. Этот метод, применяемый во многих войсках, делал необходимым выучку и дисциплинированность войск, но дисциплина не помогла многим монархиям победить неорганизованные французские колонны, которые шли под прикрытием легких передовых отрядов. Они попытались подражать французам, но им не хватало боевого настроя. Британские войска применяли традиционную старую стратегию, маневрируя и сражаясь линией, и это во многом объясняет их военные успехи.

Война на Пиренейском полуострове была выиграна, несмотря на подавляющее преимущество французов главным образом из-за того, что Наполеону пришлось сражаться на три фронта сразу. В 1814 Веллингтон перешел во Францию чрез Пиренеи, а австрийцы, пруссаки и русские через Рейн. Правление Наполеона заканчивается, но в 1815 он возвращается с Эльбы, и к нему собираются ветераны его армии. Его Сто Дней заканчиваются битвой при Ватерлоо 18 июля 1815 г., в которой британцы сражаются вместе с пруссаками и которая закончила войну. После этой войны для Англии последовал мирный период длительностью в 40 лет.





Библиография:

1. Ильина, Т. В. История искусств. Западноевропейское искусство. М., Высшая школа, 1993.
2. Краткая художественная энциклопедия. Искусство стран и народов мира. Т. 1. М., 1962.
3. Кроль, А. Е. Английская живопись в Эрмитаже. Л., Изд-во Гос. Эрмитажа, 1961.
4. Кузнецова И. А. Национальная галерея в Лондоне. (Серия «Города и музеи мира»). М., Искусство, 1983.
5. Кудрявцев, Б. В. Художественные музеи Лондона. (Серия «Города и музеи мира»). М., Искусство, 1994.

Используются технологии uCoz